Очень важно предварительно внимательно прочитать и изучить выбранный рецепт,
чтобы заранее подготовить все необходимые ингредиенты и приспособления.
Будет очень досадно обнаружить на середине пути, что у вас не хватает, например,
взбитых сливок, орехов, шоколада или коричневого сахара.
Использование пряностей, таких как корица и мускатный орех, целиком зависит от вашего вкуса.
Пробуя в процессе приготовления, вы найдете нужные пропорции.
Перед тем, как начать готовить, отмерьте на весах все необходимые ингредиенты.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас действительно было достаточно времени для приготовления выбранного блюда.
Никогда не делайте что-либо на скорую руку, так как результат может оказаться плачевным.
Одним из важных факторов в приготовлении конфет является погода. Лучше всего готовить в прохладный
ясный день (особенно сладости, в состав которых входит сахарный сироп). Помните: влажный воздух может помешать подняться вашей массе.
Берите тот сорт сливочного масла, которому отдаете предпочтение. Масло должно быть только комнатной температуры.
Вкусные блюда требуют использования высококачественных ингредиентов. Не следует экономить на продуктах!
Добавка одного некачественного ингредиента непоправимо испортит весь ваш труд и остальные продукты.
Если вы сделали слишком горячий шоколад перед тем, как его добавлять в изделие,
то ваше блюдо станет еще гуще, чем вы ожидали.
Будьте очень внимательны при приготовлении на огне и не отвлекайтесь ни на секунду.
Если ваши сладости подгорят, то, увы, придется все делать заново. При излишнем загустении на огне иногда можно спасти положение,
добавив немного молока или воды в зависимости от того, что вы готовите - тогда вы сможете вернуться к той консистенции,
которую следует получить.
Если вы не доделали карамель или помадку, то можно исправить ситуацию: поставить ее снова на огонь и добавить
немного воды и вкусовой добавки. Хотя такой способ может привести к тому, что ваша карамель будет иметь темный оттенок.
Приготовить воздушное безе - это дело тонкое и кропотливое. Чтобы получить нужную массу, необходимо набраться терпения.
Если масса слишком жидкая, добавьте сахарную пудру (30 г), если слишком густая, то добавьте 1 столовую ложку горячей воды.
Очень важно, на каком огне вы готовите ваши сладости (особенно это касается блюд, основой которых является молоко).
Не делайте огонь излишне сильным.
Вкусовые добавки или пищевые красители лучше всего добавлять всегда в конце.
По возможности не оставляйте посуду грязной после приготовления изделий, так как потом вы с трудом сможете очистить ее,
например, от сахарного сиропа (для облегчения работы можно подогреть остатки смеси с водой).
Меняйте ингредиенты по своему усмотрению, составляя собственный рецепт, не бойтесь давать волю воображению.
Наиболее удачные сочетания непременно записывайте в вашу кулинарную тетрадь.
Как говорят, первый блин комом, но тщательное следование рецептам позволит с первого раза сделать ваши блюда
необыкновенно вкусными и аппетитными.
Хранение и подача сладких блюд
Кроме того, что сладости вкусны и полезны, их еще можно очень долго хранить, чего не скажешь о других блюдах.
Самодельные сладости, в основе которых лежит шоколад, должны храниться в холодильнике!
Шоколад быстро впитывает в себя любые посторонние запахи, а поэтому его лучше хранить хорошо завернутым отдельно от
других продуктов.
Другие сладости, например карамель, можно хранить в какой-нибудь посуде, при комнатной температуре,
выложив слоями и постелив между ними пергаментную бумагу.
Некоторые сладкие блюда подают охлажденными, например трюфели.
Обычно сладости не требуют дополнительного охлаждения в холодильнике, хотя некоторые изделия все-таки в этом нуждаются,
иначе полученная консистенция при комнатной температуре может потерять все свои привлекательные свойства.